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여행

대구 룸 식당) 어탕칼국수, 수제비 화원유원지 맛집

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대구 화원유원지, 사문진 주막촌, 경북 고령 다산 맛집을 검색 중이세요? 민물고기 어탕 전문집으로 어제 먹은 숙취로 해장하러 갔다가 술안주로 한잔 더 하게 되는 맛집입니다. 낙동강 사문진 나루터 근처에 위치해 민물 공급이 원활해 보이는 2008년부터 운영하고 있는 노포 얼큰한 맛집입니다. 식사후 주변 즐길거리, 대구 어탕맛집 비교, 어탕 만드는 방법, 효능까지 소개해 드릴게요.

어탕국수 맛집 행복이 머무는 집


아침 9시부터 늦은 10시까지 영업하는 어탕국수, 어탕 삼계, 메기매운탕, 도리뱅뱅 맛집입니다. 긴 영업시장이 특징인 이곳은 어중간한 오후 3~4시에 가도 식사하러들 오신분들로 넓은 주차장이 채워지는 숨은 찐 맛집입니다. 담백, 매콤, 얼큰한 국물을 한 그릇 뚝뚝 비우고 바깥공기를 쐬러 나가도 비리지 않아 좋았어요.


우거지가 가득한 어탕 국밥, 칼국수, 칼제비로 드시는 것이 이곳에 메인 메뉴이며 특별히 기운이 없어서 보양식을 원한다면 어탕 삼계 추천드려요. 취향에 따라다진 마늘, 고추, 제피가루를 추가해서 드실 수 있어요. 몸에 좋은 제피가루를 넣으니 확실히 맛이 배가되요. 잡어매운탕 가격이 2만 원으로 라면, 국수, 수제비 추가 가능해요. 가히 가성비 맛집이라고 칭해도 되겠습니다. 충청도 옥천의 향토 음식인 도리뱅뱅, 피리조림이나 튀김이 있고 특이하게 닭발 편육이 있어요. 반찬은 셀프로 무한리필 가능하세요.


전 메뉴 포장이 가능하며 용기를 가져가면 1,000원 할인해 준다고 하셔요. 환경보호로 냄비 들고 가시는 것도 좋을 것 같아요. 기관지에 좋은 도라지 조청도 판매 중이랍니다.


가게 내에 있는 글귀들이 재미있습니다. 사장님의 마음이 드러나요. 대구 외곽 위치와 가정 주택을 개조해서 만든 보기 드문 좌식 테이블 가게라서 그런지 할머니 댁에 온 듯이 푸근한 마음으로 식사를 하게 됩니다. 방이 3개 있는 구조로 단체석이 가능하세요. 제가 간 날인 일요일 오전 10시가량에도 자전거 라이딩을 마친 중년의 남자분들이 운동 후 방문해서 방한칸에 들어가시더니 막걸리와 어탕국수를 주문하시네요.

고사에 이르기를 현인은 술을 드신 후 면으로 속을 달랬다 한다.

식사 후, 수정과와 커피를 드실 수 있도록 준비되어 있고 주차장을 한 바퀴 돌아보세요. 오래된 나무에 그네가 설치되어 있고 족구장도 있어요. 주말 농장으로 1년 5평 5만 원의 간판으로 가늠컨데 대구 어머님들의 손길이 느껴지는 텃밭들이 있어요. 가게 주변에는 감나무, 대추나무, 포도나무 많은 열매, 과일들이 열려 있어요. 왜 이런 것을 보면 행복해지는 거죠?

행복이 머무는 집 주변

행복이 머무는 집 근처에 화원유원지가 있어 식사 후 산책하기 좋아요. 요즘과 같이 선선한 가을에는 돗자리, 의자 들고 가서 누워있다가 와도 힐링이 될 것 같아요. 혹은 1,6일에 화원 5일장이 서는데 장이 제법 커요. 저렴한 가격에 살 만한 것이 있는지 둘러보세요.

대구 어탕국수 비교

대구는 낙동강, 금호강, 신천의 강과 시내로 둘러싸여 있고 민물고기의 공급이 좋아 어탕 문화가 제법 발달해 있어요. 민물 메기 매운탕은 대구의 10 미죠?

  • 팔공산 어탕 원조 맛집: 원조 할머니 뚜레박 식당은 1997년부터 시작해 대구에 어탕국수를 자리 잡게 한 가게로 팔공산 좁은 골목길로 들어가서 만나게 되는 대형 식당으로 어탕 맛도 맛이지만 가게 내부 구조가 재미난 곳이에요.
  • 대구 엑스코, 유통단지 맛집: 상호 원조어탕으로 어탕 10,000원으로 비싼 가격이지만 떡붕어로 만든 어탕 인기가 정말 많아요. 팔공산에도 가게가 있어요.

대구 대표하는 어탕 맛집이 아닐까요? 저는 성당동 '어탕국수'집을 즐겨 가는 데 친절하고 맛있는 점심때는 웨이팅이 필수인 두류수영장 근처 가게로 자주 이용해요.

어탕

민물고기 붕어, 피라미, 꺽지, 쏘가리, 빙어, 미꾸라지, 잡어 등등의 물고기를 장시간 꼬아 만드는 고난도 한식요리죠. 뼈째 갈아서 혹은 살을 발라 만들어 추어탕의 느낌이 나기도 해요. 고추장이나 때로는 된장을 풀어 각종 야채(부추, 미나리, 버섯, 호박)를 넣어 마늘, 생강으로 마무리해서 먹은 한 그릇 음식이에요. 약이 되는 계피, 산초, 들깻가루를 넣은 건강식이에요.

어탕국수 만드는 법

백종원 선생님의 레시피로 추어탕에 깻잎, 파, 고추를 추가하고 면을 삶아 참치액젓과 고춧가루로 간을 더하면 돼요.

어탕 효능


뼈를 갈아 만든 음식으로 칼슘과 단백질의 음식으로 성장기, 노년기에 좋은 음식이에요. 오늘 포장해서 한 그릇 국밥처럼 드시고 오늘도, 내일도 건강한 하루 되세요. 감사합니다.