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안녕하세요. 정의원 교수님의 도서 '느리게 나이 든 습관을 읽고 내용 정리 공유해 보고자 합니다. 건강 체중 판단척도 파트가 많은 분께 유익할 것 같아 간단&명료 한 페이지 정리로 전달해 드리겠습니다. 도전~!!
건강한 체 칠 량 지수 BMI
- 정상 18.5~23
- 양호 21~25
18.5-23이 정상이지만 근육이 많아 높게 나오는 25까지도 괜찮다고 합니다! 정희원 교수님은 근력에 대해 강조를 많이 하십니다
건강한 체지방률
- 남 6~24%
- 여 16~29%
비만이든 마른 비만이든 지방은 빼야 합니다!
비만인분은 근육은 지키면서 지방을 빼고 마른 비만이라면 근육 향상 지방 빼면서 근육 향상시키기!! 어떤 식단이 좋을지 아래에 정리해 뒀습니다.
적정 BMI & 체지방률 목표
- BMI 21~25
- 체지방률 남 20% 여 25%
- 몸무게 1달 1~2kg 감량
저는 BMI정상과 체지방률 26.6%에서 시작했습니다. 우리 모두 다 같이 건강한 몸을 만들어보아요.
이화적 식단
- 비만인 사람
- 체중&지방 감량
- 저탄수, 고단백, 적절 지방, 열량 낮추기
- 3차원 절식 (탄수, 섭취시간제한, 열량관리)
고단백이란?
체중의 1.2~1.5배
붉은 육류와 치즈보다 콩, 생선, 무가당두유, 가금류, 간혹 셰이크 허용
살을 빼야 한다고 생각한다면 이화적 식단이 적절할 것 같습니다.
체성분전환식단
- 마른 비만인 사람
- 지방 낮추고 근육 올리기
- 탄단지 비율 4:3:3
한국에 많은 여성분들이 마른 비만에 해당한다고 합니다. 소짓적 저도 그랬는데 헬스덕에 해방된 케이스이기도 합니다.
동화적 식단
- 노년기 저체중, 저체지방률이 신 분
- 체중&근육증가 목표
- 고탄수(흰쌀밥과 빵, 잼, 버터도 허용) 고단백 적절 지방
https://m.youtube.com/@WiseSunnyLog
저희 아버지는 단팥빵을 엄청 좋아하시는데 간혹 사 드려야겠어요!!
개인적으로 읽은 도서 내용이라 사실과 다를 수 있다는 점 참고 바랍니다!!
건강하세요~♡