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건강

생강청은 햇생강 나오는 시기에 맞춰서 담그세요.

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추운 겨울이 다가오면 따뜻한 음식, 장소가 자연스레 생각나죠. 생강은 평소에 즐겨 드시면 특히나 여성분들에게 이로운데요. 우리나라 전국 곳곳에서 재배되고 있는 햇생강의 수확시기, 생강 효능, 활용법, 섭취 추천 시간대, 보관법, 부작용, 주의사항까지 정리해서 포스팅하겠습니다.

생강 수확 시기와 좋은 생강 고르는 법

햇생강 수확시기는 8~11월이 제철입니다. 생강의 굴곡이 적고 껍질이 얇은 것이 좋은 생강입니다. 좋은 생강은 단단하며 두 동강이 낼때 한 번에 갈라집니다. 크기가 과도하게 크다면 중국산일 확률이 있습니다. 조리 시 물에 생강을 담갔다가 숟가락이나 칼로 긁어내면 껍질이 잘 벗겨집니다.

생강 효능

  • 감기 초기 증상일 때: 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 기관지염, 목통증, 기침, 가래, 오한, 발열, 두통, 인후통 등등의 어느 감기 증상이든 낫게 해 줍니다. 생강차를 따뜻하게 한잔 드신 후, 땀을 빼고 숙면을 취한다면 감기 초기 대응에 효과를 볼 수 있습니다.
  • 향염, 항균효과: 식중독, 복통, 설사에 이롭고 유방암 세포 증식을 막아주고 전이 억제, 입덧이 심한 임산부들에게 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 생리통과 현기증에도 도움이 돼서 여성 건강 관리 식품이라고 해도 과언이 아닙니다.
  • 식욕 증가: 위액 분비를 촉진, 위점막을 자극해 소화불량이 개선되고 소화 증진이 됩니다.
  • 혈액순환: 화관을 확장시키고 체온을 유지해 면역력 증진과 수족 냉증에 도움이 됩니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋습니다.

생강 활용법

  • 생강의 편, 채, 즙, 가루의 형태로 쓰임새가 다양합니다.
  • 생강차 만들기: 생강과 대추를 7:3의 비율로 2L의 물에 끓여 드십니다. 대추, 계피, 레몬과도 혼합하여 차로 드실 수 있습니다.
  • 생강청 만들기: 생강과 설탕의 비율을 1:1로 만들지만 설탕대신 자일로스로 변경 가능합니다. 생강 레몬청도 인기가 좋습니다.
  • 생강 라테: 우유와 함께 드시면 매운맛이 중화가 됩니다.
  • 생강 커피: 생강의 영향 흡수를 줄일 수도 있으므로 커피와 함께 드시고 싶다면 계핏가루가 들어간 카푸치노로 추천드립니다.
  • 생강주: 청주1L에 생강을 넣어 생강술도 드시기도 합니다.

장어뿐만 아니라 생선, 육류 요리에 생강을 더하면 비린내 제거에 탁월하며 생강을 김치로 담가 드시기도 합니다. 먹는 것뿐만 아니라 생강편을 1시간 동안 끓여 온수와 1:1 비율로 섞어 20분간 생강 족욕을 하면 불면증을 해소할 수 있습니다.

생강 섭취 시기 추천

생강은 밤보다는 아침식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 양(+) 기운의 음식으로 에너지를 내는 음식으로 해가 지기전에 드시기를 추천드립니다.

생강 부작용과 주의사항

  • 열이 많은 분이 드시면 오히려 해롭습니다. 혈압상승을 유발할 수 있습니다.
  • 열감기의 경우 증상이 악화될수 있으며 때로는 복통, 설사를 유발하기도 합니다.
  • 혈관이 확장되기도 하여 치질과 십이지장궤양 환자분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

생강은 건강 관리할 때 드시는 것이 좋습니다. 그리고 생강의 싹과 곰팡이는 매우 해로우므로 절대 드시지 마세요. 생강을 세척 보관하면 저장기간이 축소될 수 있으므로 흙과 함께 서늘한 곳에 보관하는 것이 오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.
여성을 위한 보약과 같은 식자재로 여름에는 식중독과 겨울에는 감기에 이로우니 항상 제철인 늦 여름부터 가을까지 구매해서 상비약처럼 준비하고 드십시오. 건강하세요. 감사합니다.