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건강

양배추즙 효능과 부작용 알고 드셔요.

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어디서 쉽게 구할 수 있는 양배추이지만 이로운 점이 많은 식재료입니다. 주식인 쌀만큼이나 곁에 두고 드셔 보세요. 바쁜 현대인에 맞춰 나온 양배추 즙과 환으로도 대체 가능하며 양배추 구매한 후 세척, 요리, 보관, 부작용까지 양배추에 대한 모든 것을 알려드리도록 하겠습니다.

양배추즙 효능

가장 큰 효능은 위장보호입니다. 야식과 스트레스로 인해 빈 속에도 속이 쓰린가요? 역류성 식도염으로 병원 약을 달고 사나요? 위점막을 보호하고 위액 분비를 줄여 위염, 역류성 식도염 예방에도 도움이 됩니다.
두 번째 효능은 미용 측면입니다. 식이섬유가 많은 양배추는 장 건강을 도와 변비를 해소해줘 건강한 피부를 가지게 해 줍니다. 장 건강은 다이어트 효과로 이어지고 저칼로리, 포만감이 있는 식품입니다. 뿐만 아니라 항상화성분으로 세포 재생을 촉진하며 노화방지에 이롭습니다. 혈당을 높이는 것을 막아줘서 당뇨뿐 아니라 폭식예방이도 도움이 됩니다.
칼슘, 칼륨 성분을 포함하고 있어 뼈건강에 좋고 골다공증 예방으로 이어질 수 있으며 눈 건강, 면역력 강화, 암 예방, 심장병 방지에 도움이 됩니다.

양배추즙과 환으로 간편하게

편한 양배추즙이더라도 직접 요리에 양배추 넣어 드세요

양배추즙은 하루 2번 간단하게 언제 어디서나 섭취할 수 있는 장점이 있으나 비릿한 맛을 싫어하는 분이 계십니다. 양배추환으로 드시는 것도 좋은 방법입니다.
양배추는 가난한 사람들의 의사라고 불릴 만큼 건강한 식재료이고 4계절내내 먹을 수 있는 만큼 저는 자연 그대로 섭취하는 것이 가장 이롭다고 여깁니다. 오늘 식단에 양배추를 포함한 한 끼를 준비해 보는 것은 어떠신가요?

양배추 세척법 & 농약

녹차에 세척하세요

양배추에는 농약이 많다! 적다! 의견이 분분합니다. 어느 것이든 깨끗하게 세척하는 것이 좋은 것이니 여러가지 방법을 알아보도록 하겠습니다.

  • 찬물에 5분 담그기: 양배추는 밖에서 안으로 자라는 특성상 농약이 적다는 의견을 가진 분들께서 사용하는 방법입니다.
  • 식초와 베이킹소다에 5~10분 담그기: 많이들 사용하는 방법이지만 한 방송에서 식초의 산성성분이 베타카로틴을 파괴한다고 합니다.
  • 녹차 티나 녹차가루 물에 5~10분 담그기: 마시고 남은 녹차 티백을 활용해도 됩니다. 녹차의 사포닌 성분이 미생물과 농약 제거에 좋아 물 1L에 가루 1t 비율로 사용하면 됩니다.

특히나 바깥 겉면에 초록색 잎에 많은 영양소(비타민, 철분, 칼슘)가 있다고 하니 녹차로 세척을 하는 것을 가장 추천드립니다.

양배추 삶기

바쁠때는 간편하게 전자레인지 조리
  • 소금물에 데치거나 삻은 후 찬물에 헹구기
  • 찜기에 양배추를 뒤집어엎어 아삭함을 좋아한다면 5분, 퍼진 식감을 좋아한다면 10분을 쪄 줍니다. 두꺼운 양배추를 아래에 놓아 차곡차곡 쌓아주되, 덜 익었다면 뚜껑을 덮어둡니다.
  • 전자레인지 가능 용기에 소량의 물을 넣고 랩을 싸 줍니다. 구멍을 뚫어 5분~10분까지 양배추의 상태와 개인 취향에 맞게 조리하면 됩니다. 양배추가 탈 수도 있으니 체크하셔야 합니다.

양배추 요리

속이편해 좋은 양배추요리
  • 생으로 샐러드
  • 삶은 양배추를 강된장, 갈치속젓, 간장과 함께
  • 양배추 계란전: 스리라차 소스를 뿌려 먹어도 맛있어요. 이는 샌드위치, 토스트로 활용 가능!
  • 양배추 피자: 양배추 계란전에 토마토소스를 올려 햄, 가슴살, 양파, 버섯, 치즈를 올리면 다이어트식 피자
  • 오꼬노미야끼: 양배추계란 전에 해산물, 버섯, 양파, 당근에 마요네즈와 돈가스 소스를 뿌리면 일식요리가 완성
  • 양배추 김밥: 양배추 계란전에 여타 다른 김밥 재료를 첨가하면 일반 김밥보다 칼로리가 반으로 줄어요.
  • 양배추 스테이크: 심지와 함께 2cm로 잘라 물기를 제거한 후, 올리브 오일이나 버터를 두른 후 중 약불에 뚜껑 덮어 찌듯이 익혀 마지막에 치즈 올려 드세요. 생각보다 많이 맛있어요.
  • 양배추 덮밥: 파 기름에 마늘, 양배추, 오리(참치, 가슴살)에 소금, 후추, 굴소스(참치액젓)로 간을 한 후 계란 프라이 토핑.
  • 사이어 크라우드: 독일식 김치로 양배추에 소금과 식초로 30분 절여 물기를 뺀 후 설탕, 홀그레인 머스터드, 올리브 오일, 레몬즙, 후추를 넣어서 당근 레페처럼 드실 수 있어요.
  • 야채 탕면 : 파 기름에 각종 채소를 다소 타듯이 볶아서 간장, 페퍼론치노, 치킨스톡, 참치액젓으로 간을 하고 센 불에 끓여 고추로 얼큰하게 드셔도 맛있어요.

정말 활용할 수 있는 요리가 상당히 많죠? 라면에 양배추채를 넣어도 되고 양배추와 계란에 물을 자작하게 넣어 죽으로 드셔도 속이 편안한 아침식사가 가능하세요. 요리에 능하지 않은 제가 만들어도 양배추 요리는 다 맛있어요.

양배추 보관

유리용기에 수분과 공기차단

핵심은 심지를 제거해요 바깥공기와 차단시켜주는 것으로 한 달가량은 냉장고에 보관 가능합니다.

  • 유리 밀폐용기에 키친타월 깔고 양배추 넣어 키친타월을 한 번 더 올려 수분과 공기를 차단하는 방법
  • 키친타월에 소주와 물을 적혀 심지에 붙여 공기 차단하는 방법
  • 냉장 보관 혹은 냉동 보관하기도 합니다.

공기 차단은 유리용기, 랩, 신문, 지퍼백 기타 등등을 활용하시면 됩니다.

양배추 부작용

과다섭치시 오히려 배아파요

몸에 좋다고 해서 한 가지 음식을 많이 오랫동안 드시면 안 되죠. 찬 음식이라서 몸이 냉한 사람에게는 오히려 독이 되고 위에 좋다고 많이 먹으면 역으로 가스가 차서 장팽만해지는 소화불량이 생기기도 합니다. 오랜 시간 동안 드시면 갑상선 기능 저하증이 오기도 한다는 점 유의해 주세요.

여자에게 다이어트는 땔 수가 없죠. 한번 세척을 해두면서 식사 때마다 드실수 있와요. 저는 양배추 죽을 소분 해서 아침마다 먹으니 속이 편하고 혈당의 변동이 없어 개인적으로 좋아하는 요리에요. 편하게 즙으로 드셔도 효과를 보는 분들이 많으니 꼭 한번 드셔 보시고 건강한 미녀 미남 되세요. 감사합니다.