반응형
그릭 요거트는 꾸덕함, 고소하고 부드러운 식감에 특히 여성분들에게 인기가 많습니다. 그릭요거트 만드는 방법, 제조기, 유청분리기, 분리한 유청 활용법, 그릭요거트 효능, 맛있게 먹는 법에 대해 알아 봤습니다. 특히나 저는 크림치즈와 다소 혼동스러워서 크림치즈와 그릭요거트의 차이점에 대해서도 정리해 드릴게요.
그릭요거트 만들기
- 일반요거트를 면보에 넣어 유청 제거 (4~6시간)
- 밥솥을 이용
- 우유와 유산균 혼합하여 발효
- 그릭요거트 제조기
그릭요거트 제조기 (유청분리기)
베어그릭스 꾸덕메이커의 인기가 좋아요. 그런데 저는 터무니 없는 가격이라고 생각합니다. 플라스틱인데 왜 이렇게 비싼거죠? 촌스러운가요?
쿠팡에서 1만원대의 그릭요거트 유청분리기도 판매하고 있다는 점 참조해 주세요. 혹은 윤은혜님의 방법으로 커피 필터종이를 사용하여 유청을 분리할 수 도 있어요.
다소 부드러운 질감이 좋다면 분리시간을 짧게 두시면 되요. 저는 1~2일 두었더니 완전 뻑뻑하더라고요.
유청 활용 레시피
- 단백질음료 : 알룰로스, 과일을 넣어 갈으면 유청에 든 단백질과 함께 건강한 음료
- 스무디: 과일, 야채, 우유, 요거트와 함께 갈아 드세요.
- 베이킹: 밀가루대신 활용
- 육수, 스프, 소스, 찌개, 샐러드 드레싱에 첨가
- 세수를 하기도 합니다.
그릭요거트 효능
- 고단백, 저지방, 100g 117kcal, 지방 9g, 탄수화물 5g, 단백질 4g
- 미네랄, 비타민, 칼슘, 마그네슘
- 소화기능 활성화
- 다양한 레시피 활용가능
그릭 요거트 맛있게 먹는 법
- 요거트 베리볼: 과일, 견과류, 꿀과 함께 간식으로 즐기기
- 샐러드 드레싱
- 스무디
- 다이어트 빵 레시피
크림 치즈& 그릭요거트 차이점
- 그릭요거트 제조방법은 발효!!시킨 우유를 유청제거
- 크림치즈 제조방법: 우유에 레몬이나 식초로 응고, 유청제거
- 그릭요거트 맛: 산미 vs 크림 치즈 : 담백하고 부드러운 맛
- 그릭요거트는 다양한 영양분 vs 크림치즈 : 고지방, 고칼로리
- 그릭요거트는 과일, 야채와 함께 샐러드나 스무디 vs 크림치즈는 베이킹
그릭요거트에 대한 궁금증이 다소 풀리셨나요? 정리가 도움이 되어 건강한 식단으로 건강하기 바래봅니다. 감사합니다.