밭에서 나는 고기라고 불리는 콩으로 만든 두부! 콩보다는 두부가 체내 흡수율이 빨라 실생활에서 콩보다는 두부의 섭취가 많은데요. 두부의 효능이 무엇인지, 순두부 연두부 모두부등의 두부 종류, 보관방법, 두부와 함께 먹으면 좋은 식재료와 두부면 활용 요리 리스트까지 정리해 보았습니다. 두부 요리로 건강한 몸 관리에 성공하길 바라면서 포스팅 시작해 볼게요.
두부 효능
- 다이어트: 두부 100g당 84kcal 저칼로리 음식으로 지방흡수를 방해할 뿐 아니라 체내 지방을 분해해 줍니다. 식욕을 없애주고 신진대사 촉진, 피로 해소에 좋아 몸매 만들기에 좋습니다. 그러나 식물성 단백질보다는 동물성이 근육 형성에 능하기 때문에 적절히 섞어서 드시는 것이 좋습니다.
- 당뇨 예방 : 혈당조절에 능합니다. 혈당은 식욕조절에도 영향을 주어 식단통제에 이롭습니다.
- 장운동 활성화: 배변활동을 원활히 하여 변비를 없애줍니다.
- 여성에서 좋은 음식: 콩은 여성호르몬과 같은 물질을 함유하고 있어 피부 탄력, 주름개선, 노화방지, 갱년기에 오는 우울증, 안면홍조에 좋습니다. 뿐만 아니라 탈모에도 좋은데요. 주변 지인은 검은콩 서리태를 먹고 갱년기를 큰 탈없이 보냈다고 추천 합니다.
- 두뇌건강: 성장기 아이에게 두뇌 발달, 학습능력 증진, 집중력 향상뿐만 아니라 노인분들의 기억력 향상에 도움이 되어 알츠하이머 예방에 제격입니다.
- 뼈 건강: 칼슘과 철분 성분으로 뼈와 근육을 생성하여 성장기 골격 형성, 골다공증 예방, 근력 손실을 막아줍니다.
- 혈관건강: 콜레스테롤 수치를 떨어트려 혈액순환이 잘 되고 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.
- 항암작용: 암세포 성장을 억제하고 항암세포를 손상시킵니다.
- 기력 회복, 면역력 증진, 숙취해소, 불면증, 성인병 예방에도 좋습니다.
두부가 몸에 이로운 점이 많다고 많이 먹으면 안되겠죠? 하루 한모가 적당합니다. 과한 섭취는 금하는 것이 좋습니다.
두부 종류
- 순두부: 콩을 물에 불려 갈아 자루에 넣고 간수를 넣어 엉키게 한 생두부
- 연두부: 압착을 하지 않은 상태의 물이 많은 두부
- 모두부: 물기를 빼로 압착은 상태이지만 여전히 수분량은 많은 두부
- 건두부: 물기를 없애 말린 두부
- 비지: 두부 생산과정에서 생긴 부산물
- 유부: 두부를 기름에 튀겨 가락국수의 고명을 쓰임
두부 유통기간과 보관방법
두부의 유통기간은 2주입니다. 구매한 후 보관 시 두부를 물에 담가서 보관하며 소비기한은 90~100일입니다. 조만간 유통기한과 소비기한이 함께 제품에 표시된다고 하죠? 소비기한은 구매 후 섭취 가능한 기간으로 두부는 3개월 이내에 섭취하면 됩니다. 혹 그래도 먹지 못했다면 얼린 두부를 드세요. 일반 두부보다 훨씬 더 단백질 함량이 높아집니다. 식감은 폭신한 스펀지 씹는 맛입니다. ^^
두부와 궁합 맞는 재료
김치와 함께 드시면 비타민 A가 보강되고 식이섬유와 비타민을 추가 섭취 가능합니다. 두부김치가 딱 떠오르네요. 두부를 과하게 섭취할 경우 두부의 사포닌 성분으로 요오드 배출로 영양 불균형 상태에 이를 수 있습니다. 미역, 김과 같은 해초류와 함께 이를 보강하세요. 두부 미역국은 어떠세요? 당근과 무와도 궁합이 잘 맞는 식자재라고 하니 두부와 무를 넣은 두부조림으로 추천드립니다.
두부요리
두부는 생으로, 국, 찌개, 덮밥, 조림, 무침 등 다양하게 먹을 수 있는데요. 한지혜 씨가 두부를 데친 후 물기 빼고 캐슈너트, 레몬즙, 소금을 넣어 갈아 두부 크림치즈를 만들어 먹어 다이어트에 성공을 했다고 하죠? 두부피자를 만들 때 두부 위에 피자 재료를 넣고 피자치즈를 익힐 때 두부의 수분이 날아가도록 뚜껑을 열어 익혀주는 것이 포인트라고 합니다. 밥 대신에 두부를 넣어 두부 유부초밥도 좋은 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 그 외에도 두부 쌈, 두부면, 포두부 등등의 다양한 상품이 출시 중인데요. 다이어트 두부면 조리법으로 나열해 봤습니다.
두부면 요리
- 잔치국수: 멸치육수에 당근, 호박, 부추를 넣어 국간장, 참기름, 고춧가루와 함께 드셔 보세요.
- 콩국수: 두부, 땅콩소스, 소금, 견과류를 믹서기에 갈아 두부면과 함께
- 두부면 파스타: 마늘, 양파를 오일에 볶아 버섯, 게살, 가슴살, 청양고추를 함께 볶아줍니다. 우유, 생크림을 넣어 크림 파스타나 토마토소스 파스타를 만들되 굴소스, 치킨스톡, 참치액, 라면스프 중 하나를 택해 맛을 가미해서 드세요.
- 두부면 샐러드: 샐러드, 방울토마토, 모차렐라 치즈와 드레싱이나 발사믹 소스를 곁들여 완성하세요.
- 두부면 팟타이: 김지훈 씨의 팟타이를 TV에서 보며 저건 만들어 보아야겠다는 생각이 들더라고요. 간장, 굴소스, 피시소스, 두반장, 스리라차, 칠리소스, 참기름, 설탕을 각각 1T 넣어 소스를 만듭니다. 대파기름을 만들고 마늘, 양파볶은 후 숙주, 가슴살, 새우, 두부면을 볶아 소스에 버무려 스크램블에그와 땅콩가루를 올려 서빙합니다. 도전~!
라면이 먹고 싶다면 면대신에 두부면을 넣어서 드시거나 냄비에 시중에 파는 컵누들, 야채, 순두부와 계란을 넣어 끓이면 저칼로리 순두부찌개도 손쉽게 완성이 됩니다.
두부로 맛있는 요리와 함께 건강한 식단 챙겨 드시고 건강하세요. 감사합니다.